• Duración

      10 horas

Próximas convocatorias

14 abr 2020
20 abr 2020
  •  Presencial
  •  Información, comunicación y artes gráficas
  •  López Mora 10, 36211, Vigo

  •  10 horas presenciales
14 abr 2020
20 abr 2020
  •  Presencial
  •  Información, comunicación y artes gráficas
  •  Calle De Villaamil 36-38, 28039, Madrid

  •  10 horas presenciales
15 abr 2020
15 may 2020
  •  Presencial
  •  Industrias alimentarias
  •  López Mora 10, 36211, Vigo

  •  10 horas presenciales
15 abr 2020
15 may 2020
  •  Presencial
  •  Peluquerías, institutos de belleza y gimnasios
  •  López Mora 10, 36211, Vigo

  •  10 horas presenciales
15 abr 2020
15 may 2020
  •  Presencial
  •  Peluquerías, institutos de belleza y gimnasios
  •  Calle De Villaamil 36-38, 28039, Madrid

  •  10 horas presenciales
15 abr 2020
15 may 2020
  •  Presencial
  •  Metal
  •  Calle De Villaamil 36-38, 28039, Madrid

  •  10 horas presenciales
15 abr 2020
15 may 2020
  •  Presencial
  •  Industrias alimentarias
  •  Calle De Villaamil 36-38, 28039, Madrid

  •  10 horas presenciales
15 abr 2020
15 may 2020
  •  Presencial
  •  Producción de gas y vapor de agua caliente
  •  Calle De Villaamil 36-38, 28039, Madrid

  •  10 horas presenciales
15 abr 2020
15 may 2020
  •  Presencial
  •  Gran distribución
  •  Calle De Villaamil 36-38, 28039, Madrid

  •  10 horas presenciales

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Manipulador de alimentos (FCOM01)

Sectores

Gran distribución; Industrias alimentarias; Información, comunicación y artes gráficas; Metal; Peluquerías, institutos de belleza y gimnasios; Producción de gas y vapor de agua caliente

Áreas

Agroalimentaria

Dirigido a

Autónomos; Desempleados; Empleados

Disponible en las siguientes provincias

León, Madrid, Pontevedra, Valladolid

Objetivo general:

Al finalizar el curso el alumno habrá adquirido los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en aquellas especialidades de Industrias Alimentarias, Hostelería y aquellas otras para cuyo ejercicio profesional se necesite.

Más concretamente:

– Concienciar a los alumnos sobre los peligros potenciales que conlleva la contaminación de los alimentos.
– Conocer las causa que provocan intoxicaciones alimentarias.
– Aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación de los alimentos.
– Realizar una correcta limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones.
– Llevar a cabo un adecuado aseo e higiene personal.
– Adquirir los conocimientos básicos de los Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) y las Guías de Prácticas Concretas de Higiene (GPCH) de las especialidades correspondientes.
– Cumplir la legislación sanitaria vigente a los manipuladores de alimentos.

Contenidos

1. Calidad alimentaria:
– Definición de alimentos
– Clasificación de los alimentos
– Criterios de calidad de los alimentos
2. Alteraciones de los alimentos:
– Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.
3. Manipulación higiénica de los alimentos:
– Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad de los alimentos,
– El papel del manipulador de alimentos.
– Manipulación de los alimentos específicos del curso.
4. Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación.
– Eliminación de basuras y residuos.
5. Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.
6. Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición.
7. Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias.
8. Conservación de los alimentos:
– Métodos físicos ( frío, calor, desecación, liofilización, etc.)
– Métodos químicos ( sal, azúcar, ahumado, etc. )
– Almacenamiento de los alimentos
– Envasado
9. Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se integra este módulo.
10. Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas Concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador.
11. Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va dirigido el curso.

Requisitos para Agroalimentaria:
Información, comunicación y artes gráficas

Estar empleado en alguno de los sectores que se enumeran, dentro de las actividades de información, comunicación y artes gráficas:

  • Artes gráficas, manipulados de papel y cartón, editoriales e industrias afines
  • Industrias fotográficas
  • Prensa no diaria
  • Producción Audiovisual
  • Empresas de publicidad
  • Exhibición cinematográfica
  • Prensa diaria
  • Personal en salas de fiesta, baile y discotecas

Se reserva un % máximo de plazas destinadas para desempleados sujetas a disponibilidad en cada grupo.

Requisitos específicos:

No existen requisitos específicos para la participación en esta acción formativa, salvo que se deberá aportar la siguiente documentación una vez te matricules: copia NIF justificante de situación laboral (cabecera nómina, recibo autónomo o vida laboral), entre otros, a través del link que recibirás en tu Pc o Smartphone.

Requisitos para Agroalimentaria:
Metal

Estar empleado en alguno de los sectores que se enumeran, dentro de las actividades de metal:

  • Metal
  • Frío Industrial
  • Ferralla
  • Carpas y estructuras móviles

Se reserva un % máximo de plazas destinadas para desempleados sujetas a disponibilidad en cada grupo.

Requisitos específicos:

No existen requisitos específicos para la participación en esta acción formativa, salvo que se deberá aportar la siguiente documentación una vez te matricules: copia NIF justificante de situación laboral (cabecera nómina, recibo autónomo o vida laboral), entre otros, a través del link que recibirás en tu Pc o Smartphone.

Requisitos para Agroalimentaria:
Peluquerías, institutos de belleza y gimnasios

Estar empleado en alguno de los sectores que se enumeran, dentro de las actividades de educación:

  • Enseñanza privada
  • Autoescuelas
  • Centros de asistencia y educación infantil
  • Empresas de enseñanza privada sostenidas total o parcialmente con fondos públicos
  • Colegios mayores universitarios
  • Centros y servicios de atención a personas con discapacidad
  • Centros de educación universitaria e investigación
  • Reforma juvenil y protección de menores
  • Sector de ocio educativo y animación sociocultural

Se reserva un % máximo de plazas destinadas para desempleados sujetas a disponibilidad en cada grupo.

Requisitos específicos:

No existen requisitos específicos para la participación en esta acción formativa, salvo que se deberá aportar la siguiente documentación una vez te matricules: copia NIF justificante de situación laboral (cabecera nómina, recibo autónomo o vida laboral), entre otros, a través del link que recibirás en tu Pc o Smartphone.

Requisitos para Agroalimentaria:
Industrias alimentarias

Estar empleado en alguno de los sectores que se enumeran, dentro de las actividades de Industrias alimentarias:

  • Industrias de alimentación y bebidas.
  • Mataderos de aves y conejos.
  • Industrias cárnicas.
  • Conservas vegetales.
  • Industria del tabaco.

Se reserva un % máximo de plazas destinadas para desempleados sujetas a disponibilidad en cada grupo.

Requisitos específicos:

No existen requisitos específicos para la participación en esta acción formativa, salvo que se deberá aportar la siguiente documentación una vez te matricules: copia NIF justificante de situación laboral (cabecera nómina, recibo autónomo o vida laboral), entre otros, a través del link que recibirás en tu Pc o Smartphone.

Requisitos para Agroalimentaria:
Gran distribución

Estar empleado en alguno de los sectores que se enumeran, dentro de las actividades de gran distribución:

  • Grandes almacenes
  • Servicios de campo para actividades de reposición

Se reserva un % máximo de plazas destinadas para desempleados sujetas a disponibilidad en cada grupo.

Requisitos específicos:

No existen requisitos específicos para la participación en esta acción formativa, salvo que se deberá aportar la siguiente documentación una vez te matricules: copia NIF justificante de situación laboral (cabecera nómina, recibo autónomo o vida laboral), entre otros, a través del link que recibirás en tu Pc o Smartphone.

Requisitos para Agroalimentaria:
Producción de gas y vapor de agua caliente

Estar empleado en alguno de los sectores que se enumeran, dentro de las actividades de energía:

  • Industrias de captación, elevación, conducción, tratamiento, depuración y distribución de aguas
  • Sector de la industria eléctrica
  • Estaciones de Servicio
  • Extracción, Producción y Tratamiento de combustibles y actividades relacionadas excepto agencias distribuidoras de gases licuados
  • Energías renovables
  • Agencias distribuidoras de gases licuados

Se reserva un % máximo de plazas destinadas para desempleados sujetas a disponibilidad en cada grupo.

Requisitos específicos:

No existen requisitos específicos para la participación en esta acción formativa, salvo que se deberá aportar la siguiente documentación una vez te matricules: copia NIF justificante de situación laboral (cabecera nómina, recibo autónomo o vida laboral), entre otros, a través del link que recibirás en tu Pc o Smartphone.

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