• Duración

      30 horas

Próximas convocatorias

Próximamente

Agricultura ecológica (AGAU003PO)

Sectores

Sector agrario, forestal y pecuario

Áreas

Agroalimentaria

Dirigido a

Autónomos; Desempleados; Empleados

Disponible en las siguientes provincias

A Coruña, Albacete, Alicante, Almería, Araba/Álava, Asturias, Ávila, Badajoz, Barcelona, Bizkaia, Burgos, Cáceres, Cádiz, Cantabría, Castellón, Ceuta, Ciudad Real, Córdoba, Cuenca, Gipuzkoa, Girona, Granada, Guadalajara, Huelva, Huesca, Illes Balears, Jaén, La Rioja, Las Palmas, León, Lleida, Lugo, Madrid, Málaga, Melilla, Murcia, Navarra, Ourense, Palencia, Pontevedra, Salamanca, Santa Cruz, Segovia, Sevilla, Soria, Tarragona, Teruel, Toledo, Valencia, Valladolid, Zamora, Zaragoza

Objetivo General

Adquirir los fundamentos relativos a las técnicas básicas para el manejo de explotaciones agrícolas con métodos y prácticas ecológicas.

Contenidos

1. Introducción.
1.1. Fundamentos ecológicos de la agricultura.
1.2. El papel del conocimiento tradicional.
1.3. Perspectivas actuales.

2. Fundamentos ecológicos de la agricultura.
2.1. El papel del ecosistema.
2.2. Fauna auxiliar.
2.3. El suelo: una despensa de nutrientes.

3. Labores en la agricultura.
3.1. Objetivos.
3.2. Buenas prácticas del manejo del suelo.
3.3. Hierbas adventicias.
3.3.1. Plantas indicadoras.
3.3.2. Potenciación de la fauna útil.
3.3.3. El manejo de las plantas adventicias

4. Materia orgánica en el suelo.
4.1. El ciclo de la materia orgánica.
4.2. La descomposición y el humus.
4.3. Estiércoles.
4.4. Compost.
4.4.1. Elaboración del compost.

5. Abonos verdes.
5.1. Objetivos.  
5.2. Especies utilizadas.

6. Biofumigación.

7. Solarización.

8. El riego.

Requisitos para Agroalimentaria:
Sector agrario, forestal y pecuario

Proceder de estos sectores de actividad (salvo que seas desempleado):
Acción dirigida prioritariamente para empleados del sector de Agrario, Forestal y Pecuario; pudiendo participar empleados de todos estos sectores:

– Sector agrario, forestal y pecuario.
– Producción, manipulado y Envasado para el Comercio y Exportación de Cítricos, Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas.
– Madera.
– Jardinería.
– Granjas avícolas y otros animales.

Requisitos específicos:
No hay requisitos específicos para esta acción formativa.
– Aportar documentación una vez te matricules (Nif, justificante de situación laboral (cabecera nómina, recibo autónomo o vida laboral), entre otros, a través del link que recibirás en tu Pc o Smartphone.

Se reservan las plazas de esta acción formativa para empleados de empresas cuya plantilla media en el año 2015 es de 249 trabajadores o menos.