• Duración

      20 horas

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Defensa de plagas y enfermedades en agricultura ecológica (AGAU007PO)

Sectores

Sector agrario, forestal y pecuario

Áreas

Agroalimentaria

Dirigido a

Autónomos; Desempleados; Empleados

Disponible en las siguientes provincias

A Coruña, Albacete, Alicante, Almería, Araba/Álava, Asturias, Ávila, Badajoz, Barcelona, Bizkaia, Burgos, Cáceres, Cádiz, Cantabría, Castellón, Ceuta, Ciudad Real, Córdoba, Cuenca, Gipuzkoa, Girona, Granada, Guadalajara, Huelva, Huesca, Illes Balears, Jaén, La Rioja, Las Palmas, León, Lleida, Lugo, Madrid, Málaga, Melilla, Murcia, Navarra, Ourense, Palencia, Pontevedra, Salamanca, Santa Cruz, Segovia, Sevilla, Soria, Tarragona, Teruel, Toledo, Valencia, Valladolid, Zamora, Zaragoza

Objetivo General

Identificar las principales plagas y enfermedades de los cultivos, así como los principios básicos para un control en la agricultura ecológica y las principales estrategias para la lucha biológica.

Contenidos

1. Principios básicos de ecología.
1.1. Antecedentes socio-culturales.
1.2. Definición de Agroecología. La agricultura ecológica y sostenible.
1.3. Herramientas básicas en Agroecología.

2. Origen y prevención de las plagas y enfermedades.
2.1. Plagas específicas y polífagas más importantes.
2.2. Organismos patógenos que ocasionan enfermedades en las plantas.
2.3. Síntomas y diagnóstico de enfermedades.
2.4. Interacciones de patógenos y plantas.
2.5. Procesos fisiológicos, bioquímicos y moleculares mediante los cuales esos organismos producen enfermedades en las plantas.

3. Métodos de control de plagas y enfermedades en la agricultura ecológica.
3.1. Métodos más actuales para prevenir o curar las enfermedades.
3.2. Principios fundamentales en el control de plagas.
3.2. Estrategias de lucha.
3.3. Lucha química.
3.4. Lucha biológica.
3.5. Manejo integrado de plagas.

4. La flora arvense y su manejo.
4.1. Concepto, origen, dispersión y variabilidad.
4.2. Biotipos.
4.3. Aspectos de su biología reproductiva.

5. La lucha biológica.
5.1. Ciclos y fases biológicas.
5.2. Estrategias de control.
5.3. Métodos de lucha biológica.

6. Introducción de fauna auxiliar en la lucha biológica.
6.1. Análisis de la de las distintas biodiversidades a mantener.
6.2. Depredadores, parasitoides y entomopatógenos.

7. Productos vegetales en la lucha biológica.
7.1. Biopreparado o plaguistático vegetal.
7.2. Efecto de los biopreparados sobre los insectos, hongos, bacterias y nematodos.
7.3. Plaguistáticos más comunes, sustancias activas y modos de acción.
7.4. Otras Plantas con Efectos Insectistáticos, Fungistáticos y Bacteriostáticos.

8. Productos minerales en la lucha biológica.
8.1. Los caldos minerales.

Requisitos para Agroalimentaria:
Sector agrario, forestal y pecuario

Proceder de estos sectores de actividad (salvo que seas desempleado):
Acción dirigida prioritariamente para empleados del sector de Agrario, Forestal y Pecuario; pudiendo participar empleados de todos estos sectores:

– Sector agrario, forestal y pecuario.
– Producción, manipulado y Envasado para el Comercio y Exportación de Cítricos, Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas.
– Madera.
– Jardinería.
– Granjas avícolas y otros animales.

Requisitos específicos:
No hay requisitos específicos para esta acción formativa.
– Aportar documentación una vez te matricules (Nif, justificante de situación laboral (cabecera nómina, recibo autónomo o vida laboral), entre otros, a través del link que recibirás en tu Pc o Smartphone.

Se reservan las plazas de esta acción formativa para empleados de empresas cuya plantilla media en el año 2015 es de 249 trabajadores o menos.