• Duración

      160 horas

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Desarrollo de planes de control de organismos nocivos (MF0800_3)

Sectores

Sector agrario, forestal y pecuario

Áreas

Medioambiente

Dirigido a

Autónomos; Desempleados; Empleados

Disponible en las siguientes provincias

Badajoz, Madrid, Pontevedra, Sevilla

Objetivos

Realizar las operaciones necesarias para la gestión de los procesos de control de organismos nocivos, partiendo del diagnóstico de la situación inicial y certificando los procesos y los tratamientos.

Contenidos

UF2229: Inspección y diagnóstico de la incidencia de organismos nocivos.

1. Elementos constructivo-estructurales y del entorno que influyen en el desarrollo de organismos nocivos

– Características generales de los principales tipos de construcción en España
– Principales normativas sobre la construcción.
– Elementos constructivos comunes: tipos y características
– Sistemas de aislamiento:
– Elementos ornamentales:
– Instalaciones complementarias:
– Climatización.
– Red de saneamiento.
– Red e instalaciones eléctricas.
– Puntos críticos para la proliferación de plagas en los elementos, sistemas e instalaciones.
– Materiales de construcción y su influencia en la proliferación de las plagas
– Aspectos urbanísticos del entorno:
– Análisis del entorno:
– Antecedentes locales en la proliferación de plagas.
– Historiales de control de organismos nocivos.

2. Biología de organismos nocivos e influencia de las condiciones higiénico-sanitarias y ambientales en su proliferación.

– Conceptos generales:
– Principales tipos de plagas de interés en salud pública:
– Interrelación de plagas.
– Condiciones ambientales:
– Determinación de focos (residuos orgánicos, aula y humedades, zonas de acopio de objetos y útiles., elementos animales y vegetales, actividades industriales, agrícolas-ganaderas, entre otras, otros).

3. Elaboración de diagnósticos de identificación de organismos nocivos y de los riesgos y daños causados

– Señales y huellas de la presencia de organismos nocivos:
– Muestreos:
– Métodos de cualificación y cuantificación directa e indirecta:
– Interpretación de los datos de muestreo y observaciones.
– Determinación de umbrales de tolerancia.
– Detección de puntos críticos.
– Determinación de daños:
– Redacción de informes de diagnóstico de situación: elementos que lo componen.

UF2230: Ejecución y evaluación de planes de control de organismos nocivos.

1. Medidas de control de organismos nocivos.

– Tipos.
– Descripción de los principales medios físicos y físico-químicos usados en el control de plagas (rayos UV, insectocutores ultrasonidos, redes electrificadas, jaulas de captura, trampas, mallas mosquiteras, cortinas de aire, ozono, ionizadotes, deshumidificadores, modificación de temperatura, otros).
– Sistemas biológicos de control de plagas.
– Productos biocidas y fitosanitarios.
– Concepto de control integrado de plagas (diseño de sistemas de control integrado, criterios de máxima eficacia y mínima toxicidad).

2. Planes de control de organismos nocivos

– Concepto y objetivos del plan de control de plagas.
– Elementos que integran los planes de control de plagas.
– Supervisión de la ejecución de los planes de control de plagas.

3. Ejecución y evaluación de los planes de control de organismo nocivos

– Documentación de aplicación y seguimiento del plan de control.
– Métodos de evaluación de los tratamientos de control de plagas.
– Aplicación de medidas correctoras.

Requisitos para Medioambiente:
Sector agrario, forestal y pecuario

Proceder de estos sectores de actividad (salvo que seas desempleado):
Acción dirigida prioritariamente para empleados del sector de Agrario, Forestal y Pecuario; pudiendo participar empleados de todos estos sectores:

– Sector agrario, forestal y pecuario.
– Producción, manipulado y Envasado para el Comercio y Exportación de Cítricos, Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas.
– Madera.
– Jardinería.
– Granjas avícolas y otros animales.

Requisitos específicos:
– Se deberá acreditar el nivel de estudios mínimo para el acceso a formación conducente a la obtención de certificados de profesionalidad de nivel 3; título de bachillerato, COU, certificado
de profesionalidad del mismo nivel, prueba de acceso a ciclo tormativo de grado superior, certificado de profesionalidad de nivel 2 de la misma familia profesional, prueba de acceso a
la universidad (PAU) para mayores de 25 y/o 45 años.
– Aportar documentación una vez te matricules (Nif, justificante de situación laboral (cabecera nómina, recibo autónomo o vida laboral), entre otros, a través del link que recibirás en tu Pc o Smartphone.

Se reservan las plazas de esta acción formativa para empleados de empresas cuya plantilla media en el año 2015 es de 249 trabajadores o menos.