• Duración

      80 horas

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Seguridad en los procesos de control de organismos nocivos (MF0802_3)

Sectores

Sector agrario, forestal y pecuario

Áreas

Medioambiente

Dirigido a

Autónomos; Desempleados; Empleados

Disponible en las siguientes provincias

Badajoz, Madrid, Pontevedra, Sevilla

Objetivos

Realizar las operaciones necesarias para la gestión de los procesos de control de organismos nocivos, partiendo del diagnóstico de la situación inicial y certificando los procesos y los tratamientos.

Contenidos

1. Conceptos generales sobre riesgos laborales y prevención.

– Conceptos básicos en prevención de riesgos laborales y profesionales.
– Conceptos básicos de riesgos de exposición.
– Control y vigilancia de la salud de los trabajadores.

2. Riesgos físicos, químicos y biológicos asociados al lugar de aplicación del servicio de control de organismos nocivos.

– Riesgos físicos asociados al manejo de maquinaria y utensilios de control de organismos nocivos.
– Riesgos biológicos derivados de la aplicación de estrategias de control de organismos nocivos.
– Protocolos de intervención en caso de accidente, intoxicación o exposición.

3. La protección individual en la prestación de servicios de control de organismos nocivos.

– Gestión de campañas de sensibilización, información y formación de los trabajadores y responsables.
– Reconocimientos médicos de los trabajadores.
– Equipos de protección individual.
– Normas de control y mantenimiento de los equipos de protección individual.
– Certificación de los equipos de protección individual:

4. Informes de riesgos laborales asociados a la actividad de control de organismos nocivos.

– Concepto y objetivos del informe de riesgos.
– Plan de emergencia.

Requisitos para Medioambiente:
Sector agrario, forestal y pecuario

Para la participación en esta acción formativa, se deberá estar incluido en una de las situaciones laborales indicadas, así como en al menos uno de los sectores de actividad, salvo que seas desempleado, y finalmente, dentro de los requisitos específicos de la acción, si los hubiere.

Situación laboral:

El participante deberá estar incluido en una de las siguientes situaciones laborales:

– Trabajadores ocupados en empresas o entidades públicas, que coticen a la Seguridad Social.
– Fijos discontinuos en los periodos de no ocupación, o trabajadores en situación de ERE en sus periodos de suspensión de empleo.
– Trabajadores ocupados adscritos al Sistema Especial para Trabajadores por Cuenta Ajena Agrarios incluidos en el Régimen General de Ia Seguridad Social durante los periodos de inactividad, al Régimen Especial de Trabajadores Autónomos, al del Mar y a aquellos otros de la Seguridad Social que no coticen por formación profesional.
– Desempleados inscritos en los servicios públicos de empleo en el % máximo establecido (30 a variar según organización de la acción formativa).

Sector de actividad (Salvo que seas desempleado):

Acción dirigida prioritariamente para empleados del sector de Agrario, Forestal y Pecuario.

Pueden participar empleados de todos estos sectores:

– Sector agrario, forestal y pecuario.
– Producción, manipulado y Envasado para el Comercio y Exportación de Cítricos, Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas.
– Madera.
– Jardinería.
– Granjas avícolas y otros animales.

Requisitos específicos:

Se deberá acreditar el nivel de estudios mínimo para el acceso a formación conducente a la obtención de certificados de profesionalidad de nivel 3; título de bachillerato, COU, certificado de profesionalidad del mismo nivel, prueba de acceso a ciclo tormativo de grado superior, certificado de profesionalidad de nivel 2 de la misma familia profesional, prueba de acceso a la universidad (PAU) para mayores de 25 y/o 45 años.

Deberás aportar copia del NIF, justificante de estar en activo en la fecha de inicio de la acción formativa (copia de cabecera nómina, recibo de autónomos o vida laboral), además de los documentos a los que tendrás acceso una vez te matricules. Para el envío de esta documentación, recibirás un enlace con el que anexar dichos documentos o directamente fotografiarlos desde tu pc, tablet o smartphone.

Se reservan las plazas de esta acción formativa para empleados de empresas cuya plantilla media en el año 2015 es de 249 trabajadores o menos.