Pinche de cocina

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INFORMACIÓN GENERAL

Administración: Servicio Gallego de Salud

Grupo: Agrupación Profesional.

Cuerpo: Grupo de Pinche.

Modalidad: Concurso – Oposición Libre

Oferta de Empleo: DOG 17 de Diciembre de 2018 y DOG 19 de Marzo de 2019

Convocatoria: D.O.G 26 de Diciembre de 2019.

Número de Plazas: 

Acceso libre

Promoción interna

Reserva discapacidad general (*)

Total

102

115

12

229

Las plazas reservadas al turno de discapacidad y promoción interna, no cubiertas, se acumularán al acceso libre

REQUISITOS

Las personas interesadas en participar en este proceso deberán poseer, en la fecha en que finalice el plazo de presentación de solicitudes y en el momento de la toma de posesión como personal estatutario fijo del Servicio Gallego de Salud, los siguientes requisitos:

Nacionalidad: Poseer la nacionalidad española o la de un Estado miembro de la Unión Europea o del Espacio Económico Europeo, estar incluido en el ámbito de aplicación de los tratados internacionales celebrados por la Unión Europea y ratificados por España en los que sea de aplicación la libre circulación de trabajadores/as o tener reconocido tal derecho por norma legal.

Edad: tener cumplidos los 16 años de edad y no exceder de la edad de jubilación forzosa legalmente vigente.

Capacidad funcional: poseer la capacidad funcional necesaria para el desempeño de las funciones que se deriven del correspondiente nombramiento.

Habilitación: no haber sido separado del servicio, mediante expediente disciplinario, de cualquier servicio de salud o Administración pública en los seis años anteriores a la convocatoria, ni estar inhabilitado con carácter firme para el ejercicio de funciones públicas ni, en su caso, para la correspondiente profesión.

Titulación: estar en posesión de la titulación de Certificado de escolaridad o equivalente o estar en condiciones de obtenerla dentro del plazo de presentación de solicitudes.

Protección jurídica del menor. No haber sido condenado/a por sentencia firme por algún delito contra la libertad e indemnidad sexual, que incluye agresión y abuso sexual, acoso sexual, exhibicionismo y provocación sexual, prostitución y explotación sexual y corrupción de menores, así como por trata de seres humanos, de conformidad con la previsión contenida en el artículo 13 de la Ley orgánica 1/1996, de 15 de enero, de protección jurídica del menor, según la redacción efectuada por la Ley 26/2015, de 28 de julio.

Personas con discapacidad. Además de los requisitos anteriores, los/las aspirantes que se presenten por el turno de personas con discapacidad tendrán que tener reconocida la condición legal de persona con un grado de discapacidad igual o superior al 33 %.

PROCEDIMIENTO DE SELECCIÓN.

Fase de Oposición:

1er Ejercicio (Eliminatorio):

Consistirá en la realización, en unidad de acto, de un único ejercicio, con 2 PARTES diferenciadas, en un plazo máximo de 150 minutos:

Este ejercicio será valorado de 0 a 50 puntos.

1ª. Contestación por escrito de 50 preguntas TIPO TEST, de contenido teórico de la parte ESPECÍFICA del programa.

2ª. Contestación por escrito de 50 preguntas tipo test, de SUPUESTOS PRÁCTICOS sobre los temas de la parte ESPECÍFICA del programa de la categoría.

Para superar este ejercicio deberá alcanzarse una puntuación del 50 % de su valor.

2º Ejercicio (Obligatorio No Eliminatorio):

Consistirá en la contestación por escrito de un cuestionario de 10 preguntas TIPO TEST con cuatro respuestas alternativas, sobre el contenido de la PARTE COMÚN del programa, en un plazo máximo de 15 minutos.

Este ejercicio será valorado de 0 a 5 puntos.

3er Ejercicio (Obligatorio No Eliminatorio):

Consistirá en la contestación por escrito de un cuestionario de 10 preguntas tipo test, mediante el cual se evidencie el conocimiento por parte de los/las aspirantes de la LENGUA GALLEGA, en un plazo máximo de 15 minutos.

Este ejercicio será valorado de 0 a 5 puntos.

Estarán exentos/as de la realización de este ejercicio los/las aspirantes que acrediten poseer el Celga 2 o equivalente debidamente homologado por el órgano competente en materia de política lingüística de la Xunta de Galicia, a los cuales se les asignarán 5 puntos.

Fase Concurso:

BAREMO

1. Formación: 20 % (máximo 8 puntos).

2. Experiencia: 70 % (máximo 28 puntos).

3. Otras actividades: (10 %) (4 puntos).

PROGRAMA.

Parte común.

Tema 1. La Constitución española: principios fundamentales, derechos y deberes fundamentales de los españoles. La protección de la salud en la Constitución.

Tema 2. Estatuto de autonomía de Galicia: estructura y contenido. El Parlamento. La Xunta y su Presidente. La Administración pública gallega.

Tema 3. La Ley general de sanidad: fundamentos y características. Competencias de las administraciones públicas en relación con la salud. Derechos y deberes de los usuarios del sistema sanitario público.

Tema 4. La Ley de salud de Galicia: el sistema público de salud de Galicia. Competencias sanitarias de las administraciones públicas de Galicia. El Servicio Gallego de Salud. Su estructura organizativa: disposiciones que la regulan.

Tema 5. El Estatuto marco del personal estatutario de los servicios de salud: clasificación del personal estatutario. Derechos y deberes. Retribuciones. Jornada de trabajo. Situaciones del personal estatutario. Régimen disciplinario. Incompatibilidades. Representación, participación y negociación colectiva.

Tema 6. El personal estatutario del Servicio Gallego de Salud: régimen de provisión y selección de plazas.

Tema 7. Normativa vigente sobre protección de datos personales y garantía de los derechos digitales: disposiciones generales; principios de protección de datos; derechos de las personas. La Ley gallega 3/2001, de 28 de mayo, reguladora del consentimiento informado y de la historia clínica de los pacientes.

Tema 8. La Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de prevención de riesgos laborales: capítulos I, II, III y V. Principales riesgos y medidas de prevención en las IISS. Ley orgánica 1/2004, de 28 de diciembre, de medidas de protección integral contra la violencia de género. Ley 11/2007, de 27 de julio, gallega para la prevención y el tratamiento integral de la violencia de género. Legislación sobre igualdad de mujeres y hombres: su aplicación en los distintos ámbitos de la función pública.

Parte específica.

Tema 1. La cocina hospitalaria: concepto. Condiciones estructurales básicas de los locales y las instalaciones. Zonas de sucio y de limpio. La cadena alimentaria, principio de marcha adelante, circuitos de trabajo. Distribución funcional de las cocinas hospitalarias.

Tema 2. Maquinaria, herramientas y ajuar en las cocinas de colectividades, descripción, uso y limpieza. Nuevas tecnologías en la producción y distribución de comidas en colectividades.

Tema 3. La contaminación de los alimentos. Peligros de transmisión alimentaria, orígenes. Prevención, tratamientos y eliminación de ellos. La contaminación cruzada. Sistemas de conservación de los alimentos.

Tema 4. Normativa básica en las cocinas de colectividades. Sistemas de análisis de peligros y puntos de control críticos. Definiciones, concepto básico de implantación de desarrollo.

Tema 5. Control de materias primas y productos preparados. El almacenamiento: almacenamiento de productos perecederos y no perecederos. Almacenamiento de productos congelados. Prácticas correctas de higiene.

Tema 6. El acondicionamiento de las materias primas: carnes, pescados, hortalizas, frutas. Limpieza, cortes y preelaboración. La descongelación. Actividades de limpio y sucio. Términos básicos de cocina. Prácticas correctas de higiene.

Tema 7. El emplatado: tipos, dotación para su realización. Normas higiénicas. La distribución de las comidas en planta: sistemas empleados. La recogida de bandejas.

Tema 8. La limpieza y desinfección: bandejas, cubiertos y vajilla, superficies de cocina, maquinaria y ajuar de cocina. Productos de limpieza y maquinarias utilizados. Prácticas correctas de higiene.

Tema 9. Los alimentos: carnes, aves, pescados, productos lácteos, hortalizas, huevos, legumbres secas, frutas, cereales, grasas, postres de cocina. Características más importantes. Conceptos básicos de nutrición; dietas terapéuticas más utilizadas en un centro hospitalario.

Tema 10. Prevención de riesgos laborales específicos de la categoría. Riesgo de incendio: conceptos básicos, medidas preventivas y actuaciones a realizar.

Los textos legales serán los vigentes a la fecha de publicación en el Diario Oficial de Galicia de la resolución de la Dirección General de Recursos Humanos del Servicio Gallego de Salud por la que se procede al nombramiento de los tribunales de calificación.

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