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Pinche de cocina

  • OFERTA DE EMPLEO PUBLICA
  • CONVOCATORIA
  • LISTADO DE ADMITIDOS/EXCLUIDOS
  • FECHA DE EXAMEN

INFORMACIÓN GENERAL

Administración: Servicio Gallego de Salud

Grupo: Agrupación Profesional.

Cuerpo: Grupo de Pinche.

Modalidad: Concurso – Oposición Libre

Oferta de Empleo: DOG 17 de Diciembre de 2018 y DOG 19 de Marzo de 2019

Convocatoria: DOG 26 de Febrero de 2009 (última)

Número de Plazas: 

DOG 17 de Diciembre de 2018……………………………..168 (Disc. General 7 e intelectual 9)

DOG 19 de Marzo de 2019……………………………………90 (Disc. General 5 e intelectual 20)

REQUISITOS

Las personas interesadas en participar en este proceso deberán poseer en la fecha en que finalice el plazo de presentación de solicitudes y mantener hasta la toma de posesión como personal estatutario fijo del Servicio Gallego de Salud los siguientes requisitos:

Nacionalidad: Poseer la nacionalidad española o la de un Estado miembro de la Unión Europea. Asimismo, podrán participar el cónyuge de los españoles y de los nacionales de otros Estados miembros de la Unión Europea.

Edad: haber cumplido los dieciséis años de edad y no exceder de la edad de jubilación forzosa legalmente vigente.

Capacidad funcional: poseer la capacidad funcional necesaria para el desempeño de las funciones que se deriven del correspondiente nombramiento.

Habilitación: no haber sido separado del servicio, mediante expediente disciplinario, de cualquier servicio de salud o Administración pública en los seis años anteriores a la convocatoria, ni estar inhabilitado con carácter firme para el ejercicio de funciones públicas ni, en su caso, para la correspondiente profesión.

Titulación: estar en posesión de la titulación de Certificado de escolaridad o equivalente o estar en condiciones de obtenerla dentro del plazo de presentación de solicitudes.

Protección jurídica del menor. No haber sido condenado/a por sentencia firme por algún delito contra la libertad e indemnidad sexual, que incluye agresión y abuso sexual, acoso sexual, exhibicionismo y provocación sexual, prostitución y explotación sexual y corrupción de menores, así como por trata de seres humanos, de conformidad con la previsión contenida en el artículo 13 de la Ley orgánica 1/1996, de 15 de enero, de protección jurídica del menor, según la redacción efectuada por la Ley 26/2015, de 28 de julio.

Personas con discapacidad. Además de los requisitos anteriores, los/las aspirantes que se presenten por el turno de personas con discapacidad tendrán que tener reconocida la condición legal de persona con un grado de discapacidad igual o superior al 33%.

PROCEDIMIENTO DE SELECCIÓN.

Primer Ejercicio (Eliminatorio):

Consistirá en la realización, en unidad de acto, de un único ejercicio, con 2 partes diferenciadas, en un plazo máximo de 150 minutos:

1. Contestación por escrito de 50 preguntas TIPO TEST, de contenido teórico de la parte específica del programa.

2. Contestación por escrito de 50 preguntas tipo test, de SUPUESTOS PRÁCTICOS sobre los temas de la parte específica del programa con contenido relacionado con las competencias profesionales de la categoría.

Este ejercicio será valorado de 0 a 50 puntos.

Para superar este ejercicio deberá alcanzarse una puntuación del 50 % de su valor.

Segundo Ejercicio (Obligatorio No Eliminatorio):

Consistirá en la contestación por escrito de un cuestionario de 10 preguntas TIPO TEST con cuatro respuestas alternativas, más 2 preguntas de reserva, sobre el contenido de la PARTE COMÚN del programa del anexo II (temas 1 al 8, incluido), en un plazo máximo de 15 minutos.

Este ejercicio será valorado de 0 a 5 puntos.

Tercer Ejercicio (Obligatorio No Eliminatorio):

Consistirá en la contestación por escrito de un cuestionario de 10 preguntas tipo test de conocimiento por parte de los/las aspirantes de la LENGUA GALLEGA, en un plazo máximo de 15 minutos.

Este ejercicio será valorado de 0 a 5 puntos.

Estarán exentos/as de la realización de este ejercicio los/las aspirantes que acrediten poseer el Celga 2, o equivalente.

PROGRAMA.

Parte común (Según la convocatoria del 2018 de Celador).

Tema 1. La Constitución española: principios fundamentales, derechos y deberes fundamentales de los españoles. La protección de la salud en la constitución.

Tema 2. Estatuto de autonomía de Galicia: estructura y contenido. El Parlamento. La Xunta y su presidente. La Administración pública gallega.

Tema 3. La Ley general de sanidad: fundamentos y características. Competencias de las administraciones públicas en relación con la salud. Derechos y deberes de los usuarios del sistema sanitario público.

Tema 4. La Ley de salud de Galicia: el sistema público de salud de Galicia. Competencias sanitarias de las administraciones públicas de Galicia. El Servicio Gallego de Salud. La estructura organizativa de gestión integrada: disposiciones que la regulan.

Tema 5. El Estatuto marco del personal estatutario de los servicios de salud: clasificación del personal estatutario. Derechos y deberes. Retribuciones. Jornada de trabajo. Situaciones del personal estatutario. Régimen disciplinario. Incompatibilidades. Representación, participación y negociación colectiva.

Tema 6. El personal estatutario del Servicio Gallego de Salud: régimen de provisión y selección de plazas.

Tema 7. La Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de prevención de riesgos laborales: capítulos I, II, III y V. Principales riesgos y medidas de prevención en las instituciones sanitarias.

Tema 8. La Ley orgánica 1/2004, de 28 de diciembre, de medidas de protección integral contra la violencia de género. Ley 11/2007, de 27 de julio, gallega para la prevención y el tratamiento integral de la violencia de género. Legislación sobre igualdad de mujeres y hombres: su aplicación en los distintos ámbitos de la función pública.

 

Parte Específica de Pinche (Según DOG 26 de Febrero de 2009).

Tema 9. La cocina hospitalaria: concepto. Condiciones estructurales básicas de los locales y las instalaciones. Zonas de sucio y de limpio. La cadena alimentaría, principio de marcha adelante, circuitos de trabajo. Distribución funcional de las cocinas hospitalarias.

Tema 10. Maquinaria, herramientas y utensilios en las cocinas de colectividades, descripción uso y limpieza. Nuevas tecnologías en la producción y distribución de comidas en colectividades.

Tema 11. La contaminación de los alimentos. Peligros de transmisión alimentaría, orígenes. Prevención, tratamientos y eliminación de los mismos. La contaminación cruzada. Sistemas de conservación de los alimentos.

Tema 12. Normativa básica en las cocinas de colectividades: Real decreto 202/2000, de 11 de febrero, Real decreto 3484/2000, de 29 de diciembre y Real decreto 2207/1995, de 28 de diciembre. Sistemas de análisis de peligros y puntos de control críticos (a.C.) definiciones, concepto básico de implantación y desarrollo.

Tema 13. Control de materias primas y productos preparados. El almacenamiento: almacenamiento de productos perecederos y no perecederos. Almacenamiento de productos congelados. Prácticas correctas de higiene.

Tema 14. El acondicionamiento de las materias primas: carnes, pescados, hortalizas, frutas. Limpieza, cortes y preelaboración. La descongelación. Actividades de limpio y sucio. Términos básicos de cocina. Practicas correctas de higiene.

Tema 15. El emplatado: tipos, dotación para su realización. Normas higiénicas. La distribución de las comidas en planta: sistemas empleados. La recogida de bandejas.

Tema 16. La limpieza y desinfección: bandejas, cubertería y vajilla, superficies de cocina, maquinaria y utillaje de cocina. Productos de limpieza y maquinarias utilizados. Prácticas correctas de higiene.

Tema 17. Los alimentos: carnes, aves, pescados, productos lácteos, hortalizas, huevos, legumbres secas, frutas, cereales, grasas, postres de cocina. Características más importantes. Conceptos básicos de nutrición, dietas terapéuticas más utilizadas en un centro hospitalario.

 

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